四川省人民政府金牛賓館

2018-08-02

1956年6月,四川省委作出一項重要決定:在成都城西金牛壩籌建一個政務接待基地——“中共四川省委金牛壩招待所”,時稱“26號信箱”,主要負責接待中央領導、高級別外賓和召開重要會議。1957年11月,陳云同志來川視察,成為下榻招待所的第一位中央領導人,招待所由此翻開政務接待的第一篇章。


因接待性質的特殊性,招待所幾經更名,直至1978年元月,鄧小平同志親自題名,招待所從此擁有了一個響亮、開放的名字——金牛賓館。


1958年3月,金牛賓館作為著名的“成都會議”的會址,名揚四方;1990年,令世人矚目的中越領導人的秘密會晤就在金牛賓館舉行;毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平等歷屆黨和國家領導人,以及金日成、西哈努克、布什、蒙博托、奧德?瓦爾?努爾利、古斯塔夫等外國元首都曾下榻賓館,鄧小平更是9次下榻金牛,并親自題寫金牛賓館館名;江澤民于2002年在銀杏莊前親自植下一棵銀杏樹,在全國賓館尚為首例……


毛澤東同志曾入住賓館的平房(現在的銀杏莊)。那是1958年的春天,川西平原上麥苗青青菜花黃,中央工作會議(后稱“成都會議”)就在風景如畫的四川省委招待所(即現在的金牛賓館)俱樂部里舉行。這是新中國建立以后一次十分重要的會議,毛澤東在此度過了愉快的23天。毛澤東主持召開了中共中央的工作會議。會議提出了總路線:“鼓足干勁,力爭上游,多、快、好、省地建設社會主義。”


鄧小平多次下榻金牛賓館,他點名要吃四川的回鍋肉。陳毅元帥在成都時也是下榻金牛賓館,不等夫人上桌就急不可耐地嘗了幾片回鍋肉,還偷偷地對服務人員說,千萬不能告訴夫人。朱德、鄧小平、李先念、陳毅等中央領導曾走進賓館的盆景園,都曾被開闊的園林吸引住,鄧小平等領導指出這些花木珍稀品種在城市建設和園林名勝的保護發展中都需要。1962年,朱德委員長聽說盆景園有蘭花名種后,便直接到盆景園參觀,后來朱老總還贈送了數苗墨蘭珍品給盆景園。

金牛賓館與國畫大師張大千也有著千絲萬縷的聯系,只不過大千先生不是下榻賓館的貴客,而是在這里修過一所私人寓居的主人。1957年在籌建金牛賓館時,并沒有因他的離去而拆建,而是很好地保留下了它的遺址。后來金牛賓館隨著社會發展逐漸擴大,最終又把張大千故居包容進去,形成一個獨特的文化景觀。


金牛賓館大千故居、俱樂部會堂、銀杏莊等歷史建筑,見證了新中國成立后四川政治、經濟和社會發展的歷史,文化底蘊深厚,2013年9月,被成都市人民政府確定為成都市文物保護單位。


這座當年被賀龍元帥戲稱為:“路不平,燈不明,活像是個野豬林”的園林,在幾代金牛人的共同努力下,如今亭臺水榭、湖光瀲滟、一步一景、鳥語花香,以繁華都市中的世外桃源而秀甲蜀中。



65119621118007906

照片 087

DSC_4337


下载浙江快乐12选5助手