“不忘初心、牢記使命”主題教育系列報道(七)集團領導班子成員扎實開展主題教育專題調研

2019-08-09

編者按:按照旅投集團黨委的統一部署,集團“不忘初心、牢記使命”主題教育持續深入開展。近日,集團領導班子成員按照確定的主題,分赴下屬各子公司和省內外優秀企業,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專項調研。調研中,大家圍繞集團“1363”戰略轉型落實,堅持問題導向,梳理當前面臨的主要矛盾主要問題,研究解決問題、改進工作的思路和辦法措施。8月9日,集團召開領導班子主題教育調研成果交流會,總結和交流深入基層調研的收獲與成果,確保主題教育取得實效。


任丁:瞄準高質量發展需求 打造高素質人才隊伍

7月19日,旅投集團黨委書記、董事長任丁率隊到旅投錦弘集團,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育人才隊伍建設課題調研。


1

任丁董事長聽取了錦弘領導班子成員和四川賓館、總府物業、文印中心負責人的工作匯報。任丁強調,錦弘集團在新領導班子帶領下,形成了更加團結的隊伍,“精氣神”相比以前有很大改觀,各項工作取得明顯成效。錦弘集團對照旅投集團“1363”戰略積極謀劃發展更加用力,融入旅投集團的認識上有進步、有提高;班子帶領全體員工主動作為,保持安全穩定、研究解決歷史遺留問題,謀求發展出路的實際行動值得充分肯定;加強經營績效考核,全面強化對所屬單位經營管理,經營管理成績突出,減虧幅度很大,取得了實實在在的成效,為旅投集團其他子公司起到了示范作用。但同時也要冷靜客觀對待現在取得的成績,透過現象看本質,仔細研究分析數據背后隱藏的問題,切實彌補短板和弱項。


任丁強調,錦弘還要在“重點抓存量、存量抓重點”培育新的經濟增長點上作出努力。要在抓項目落地上面加大力度,充分挖掘存量資產潛力,確保國有資產發揮最大價值,盡快培育新的經濟增長點。

集團辦公室、黨委組織部、財務資金部、人力資源部參加調研,并就人才隊伍建設相關工作與錦弘方面進行了討論交流。


楊川:關于四川旅投集團經營發展的調研與思考

7月19日,旅投集團黨委副書記、副董事長、總經理楊川率隊赴金堂開展聚峰谷項目專題調研,并主持召開座談交流會。


2

楊川總經理一行考察了聚峰谷橄欖樹餐廳、首批掛牌土地情況、云頂牧場等,聽取了天府橄欖公司的工作推進情況匯報和聚峰谷公司、旅投創新公司關于轉讓股權、推進項目合作等情況的意見建議。楊川指出,通過本次實地考察調研,雙方更加堅定了推進項目合作的信心和決心。他要求,要設計好本項目的商業模式,開展混合所有制改革,做成集團混改示范點;要本著“有增量才拿存量”的原則,在加快拿地的同時抓緊推進雙方股權轉讓工作;采取合理合法措施建立利益共享和風險共擔機制,確保合作成功。

楊川就推進項目落地提出意見和要求。一是卯足勁,全力以赴拿地。二是抓緊推進股權收購工作。三是切實推動項目落地。要及時組織項目總體規劃設計,抓緊啟動規劃設計方案報批工作;要及早開展首批土地的產品設計,理清商業模式,測算投入產出,防控風險,確保盈利;要盡快啟動項目建設,爭取于12月底前進場施工。四是務實做好具體事項。集團各職能部門和相關各子公司要發揮好服務職能做好配套工作,為項目快速、穩步發展保駕護航。

集團運營管理部、旅投創新公司負責人參加調研,聚峰谷公司和天府橄欖公司負責人等參加座談交流。

調研組聽取了旅投航旅公司重大項目進展、當前面臨的法律問題及制約公司發展的因素分析等匯報,結合前期集團對各子公司的內審工作情況,指出了旅投航旅公司在合同管理上出現的問題和存在的法律風險,并要求在今后的工作中整改落實。


鄭貴林:關于促進集團業務協同發展的研究

按照旅投集團黨委的統一部署,集團黨委委員、董事鄭貴林率集團戰略投資部和運營管理部于6月底到8月初以集團業務協同發展為綱要,“從實際項目切入,抓突出問題挖掘,找可行解決措施”,赴峨眉山市、金堂縣和成都市內相關項目公司開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育專題調研考察。

此次調研重點對以下四個協同發展典型項目進行了考察。一是旅行社和演藝的融合。實地考察調研《只有峨眉山》演藝項目,為集團演藝板塊的發展及“演藝+旅游”經營模式的探索奠定了基礎。二是存量資產盤活與新業態發展的聯動。三是老舊賓館與酒店新品牌的結合。四是綜合文旅產業項目的平臺建設與內外部資源協同導入。

此次調研考察涵蓋了集團四大板塊業務,涉及投資、運營、開發、資產盤活、品牌管理、項目引進等多個主題,為形成最終的調研報告和發展方案打下堅實基礎。


彭志林:壓緊壓實"兩個責任" 以堅強紀律保障助力集團改革攻堅高質量發展

7月29日和8月2日,省紀委監委駐省旅投集團紀檢監察組組長、集團黨委委員、紀委書記彭志林帶隊先后赴金牛賓館和旅投創新公司開展“不忘初心,牢記使命”主題教育課題調研。


4

座談會上,彭志林圍繞“落實黨風廉政責任制情況及巡察過程中存在突出問題,特別是針對‘思想上的障礙沒有徹底消除’,‘上下一盤棋’齊心協力謀發展的氛圍沒有形成”等方面的問題,同與會人員進行了討論交流。與會人員結合公司實際、立足本職崗位,提出了相關問題和建議。

在金牛賓館的調研時,彭志林指出,金牛賓館是一家具有光榮革命傳統和紅色文化基因的國賓館,以高質量政務接待聞名業內。當前,金牛賓館處于提檔升級的關鍵時期,全體金牛人要凝心聚力,克服困難,在穩步做好政務接待的同時,要全力確保集團“一號工程”優質、高效推進。

在旅投創新調研時,彭志林指出,下一階段的工作中,一是要對各子公司反映的普遍性、共性問題進行梳理匯總,進一步建立健全規章制度,優化工作流程,在提質增效的同時,為集團依法依規、健康可持續發展保駕護航。二是集團各部門以優化辦事流程、增強服務意識兩個方面為著力點,通過改進工作方式方法、提升自身專業素養,持續改進工作作風,不斷提高服務質量。三是要堅持以問題為導向,結合前期巡察過程中存在的問題,從制度建立、執行,工作落實推進等方面進行全面客觀的分析,進一步查漏補缺,鞏固整改成效。集團紀委辦公室、黨委組織部、審計部等相關人員隨同調研。


汪宏:加快文化演藝產業布局,深入踐行集團“1363”戰略

根據集團黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育總體部署,為深入踐行集團“1363”戰略,加快文化演藝產業布局,6月底和8月初,旅投集團副總經理汪宏率課題調研小組先后赴陜西、湖北、浙江等地開展主題教育專題調研。

調研組分別與陜旅集團、鄂旅集團及浙旅集團學習交流了在演藝板塊布局、業務發展思路、集團管控模式、重大項目的發展歷史等方面的經驗,實地考察觀摩了《長恨歌》《法門往事》《知音號》《最憶是杭州》《蜀漢百戲》《樂舞三國》《芙蓉國粹傳奇變臉秀》等7個具有代表性的文化旅游演藝項目。

汪宏在調研后指出,各大旅游集團均已紛紛布局演藝板塊,其中尤以陜旅集團在演藝板塊的發展經驗十分具有代表性和現實的參考借鑒價值。陜旅演藝板塊的主要運營模式是培養核心創作團隊并成立演藝子公司以項目制運作,這是陜旅的核心競爭力所在,也是未來集團演藝業務發展需進一步探索的方向。集團未來將積極探索搭建混合所有制平臺,整合優勢資源,以開放的心態和市場化方式開展項目運營,加快形成階段性成果。他強調,四川需要一臺既有文化和地域代表性、又有世界級品質、具有長期商業活力的演藝劇目,而旅投集團作為省屬國有投資平臺,應當將打造“四川招牌項目”作為自身的長期目標,要結合四川演藝市場的實際,思考未來在演藝板塊的發展路徑、發展目標、組織架構和管理模式。同時,應進一步加強對1363戰略的踐行,推動演藝業務與集團其他板塊業務形成良性互動,將練好“內功”與積極推進整合升級成都市內“散”“小”演藝項目并重。

集團戰略投資部、文化演藝推進小祖以及外部演藝專家參加了調研。


伍斌:關于錦弘集團財務報表并入旅投集團的問題研究

按照旅投集團黨委的工作部署,集團財務總監伍斌率財務資金部多次赴旅投錦弘摸底調研、重點研究,促使旅投錦弘順利并入集團報表,在發展中解決歷史遺留問題。

伍斌要求:一要安排部署旅投錦弘對其合并范圍內各家單位自成立以來的人員、資產、債務情況進行認真梳理、調查。二要針對錦弘集團如今存在的注冊資本不實、合并報表中11家單位無歷史數據、經營嚴重虧損三大問題進行仔細研究。三要對并表前需要解決的組建時出資不實問題、人資分離事業人員負擔問題及其他重大問題與專業會計師事務所進行討論尋找解決辦法。

下载浙江快乐12选5助手